Посттромботическая болезнь
Посттромботическая болезнь (ПТБ) – это хроническое заболевание, обусловленное поражением клапанов глубоких вен вследствие перенесенного ранее тромбоза. Данное состояние возникает в 25-30% после тромбоза глубоких вен. Причиной состояния является разрушение клапанов глубоких вен, вовлеченных в зону тромбоза, в момент рассасывания (организации) тромба.
Симптомы: постоянный отек конечности, изменение цвета кожи (посинение или потемнение), появление вторично расширенных вен, наличие болевых ощущений и трофических изменений (язва, уплотнение кожи).
Диагностика: В первую очередь необходим осмотр специалиста для подтверждения или исключения данного диагноза. «Золотым стандартом» исследования, как и при многих заболеваниях вен, является дуплексное сканирование. В случае, если тромбы ранее распространялись не только на глубокие вены нижней конечности, но и на вены выше (подвздошные вены), для лучшей визуализации и оценки функции может потребоваться проведение КТ-флебографии, МРТ-флебографии, чрезкожной флебография, внутрисосудистого УЗИ.
Лечение: В настоящее время основным методом лечения посттромботической болезни является консервативная терапия. Она заключается в уменьшении отека путем использования компрессионной терапия, флеботоников (детралекс, флебодиа), купирования болевых ощущений (нестероидные противовоспалительные средства: найз, диклофенак, нимесил), улучшения насосной функции (перемежающая компрессия, физиотерапия). В отдельных случаях, когда на фоне ПТБ развиваются трофические язвы, возможно хирургическое лечение, которое заключается в выявлении и удалении ответственных за язвы неправильно работающих вен. При обширных язвенных дефектах также выполняется пластическая операция по пересадке участка кожи в область язвы для ее дальнейшего заживления. При картине ПТБ с вовлечением в процесс подвздошных вен в настоящее время возможно проведение ангиопластики и стентирования с целью улучшения оттока крови от нижних конечностей
Прогноз: При посттромботической болезни прогноз не всегда является благоприятным, так как заболевание носит прогрессирующий характер. В то же время, своевременно подобранная терапия позволяет добиться хорошего качества жизни, предотвратить развитие трофических язв.