Почему в лечении варикозной болезни преимущество отдается эндовазальным методам?
Когда после консультации специалиста пациент получает на руки заключение: «Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Показано плановое оперативное лечение» – перед ним сразу встает вопрос: «Как ее лечить?». Показания к оперативному лечению определяются жалобами пациента, обязательно подтверждёнными осмотром и результатами дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Как правило, в подобных ситуациях просто консервативная терапия уже не поможет.
В настоящее время варикозную болезнь, условно, возможно лечить двумя основными оперативными методами: классическим хирургческим и эндовазальной техникой. Классическая комбинированная флебэктомия (удаление вены через разрезы в паху и на голени) выполняется уже более 100 лет. Даже в современном мире и в руках профессионалов флебэктомия продолжает выполняться в условиях общей или спинальной анестезии, что требует нахождения в стационаре минимум 1-2 дня, оставляет после себя разрезы, достаточно крупные гематомы и в некоторых случаях нарушение чувствительность в области вмешательства.
В нашем Центре флебологии больницы РАН основным методом лечения варикозной болезни является эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Почему именно она?
Эндовазальные методы на данный момент являются самыми передовыми в лечении варикозной болезни. И несмотря на то, что хирургия является очень консервативной дисциплиной, всегда нужно смотреть на шаг вперед. Преимуществами эндовазальных техник перед классической хирургией являются:
– малотравматичность (пораженная вена, не «выдергивается») – при работе лазерного излучения внутри сосуда повреждается только самый поверхностный слой клеток, последующая деградация (разрушение) стенки обеспечивает надежное выключение из работы сосуда;
– отсутствие разрезов и вероятности развития неэстетичных шрамов – процедура выполняется тонкими иглами (для специалиста G17, для непрофессионала – «комариный носик»). Такие доступы быстро исчезают в послеоперационном периоде;
– возвращение к повседневной активности уже в день операции – спустя 1-2 часа медицинского наблюдения пациент вполне спокойно может управлять автомобилем или пользоваться общественным транспортом, ходить по магазинам, гулять;
– проведение вмешательства с использованием местной анестезии – устраняются не только возможные негативные последствия общего наркоза или спинальной анестезии, сокращается перечень предоперационного обследования, длительность пребывания в стационаре, меньшими становятся риски повреждения окружающих нервных окончаний;
– отсутствие необходимости в длительном пребывании в стационаре – вмешательство выполняется либо в условиях дневного стационара, либо вообще без госпитализации – в амбулатории;
– возможность приступить к работе на следующий день же после операции – при трудовой деятельности, связанной с офисом или поднятием значительных тяжестей, мы, как правило, оформляем короткий больничный лист, в остальных случаях выполнению служебных вмешательств не мешает ничто;
– отсутствие необходимости длительно носить компрессионный трикотаж – при изолированной эндовазальной лазерной коагуляции, мы, как правило, отказываемся от ношения компрессионного трикотажа вовсе. При сочетании метода с минифлебэкомией, склеротерапией возможно ношение компрессии 2-5 дней;
– проведение операции и летом и зимой – все вышеперечисленное обеспечивает гораздо меньшую требовательность к выбору оптимального времени для вмешательства. Лазерное лечение доступно во время летних отпуском и не исключает последующих авиаперелетов в теплые страны.
Всеми вышеперечисленными преимуществами обладает именно эндовазальная лазерная коагуляция, выполняемая в нашей клинике. Положительный результат вмешательств достигается не только за счет качественного выполнения самой операции, но и благодаря индивидуальному подходу к каждому пациенту, что позволяет уменьшить стресс периоперационного периода, добиться быстрого восстановления. По этому данное лечение варикозной болезни являеться эффективным.
Эндовазальная лазерная коагуляция – это больно?
В лечении варикозного расширения вен нижних конечностей в настоящий момент доступны различные методы, каждый из которых обладает своими преимуществами, в отдельных случаях – недостатками. Сейчас для пациента важными являются не только эффективность и косметичность проводимой процедуры, но также безболезненность выбранного метода и короткий восстановительный период.
На протяжении длительного времени основной операцией в лечении варикоза являлась комбинированная флебэктомия – радикальный метод с удалением вены через разрез в паху и на голени. Выполняется она в условиях общей или спинальной анестезии, что требовало более длительного пребывания в стационаре. Однако около пятнадцати лет назад в лечении варикозной болезни появился инновационный высокотехнологичный метод с использованием лазерной энергии – эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Процедура для своего выполнения требует лишь местной анестезией, легко осуществляется без госпитализации – в условиях дневного стационара, а по эффективности не уступает комбинированной флебэктомии, в ряде случаев превосходит последнюю.
Использование местной анестезии позволяет снизить нагрузку на организм, уменьшить объем предоперационного обследования, избежать побочных эффектов наркоза и спинно-мозгового обезболивания. Что же из себя представляет местное обезболивание (так называемая тумесцентная анестезия)? Это ряд уколов тонкой иглой в области операции, которые могут восприниматься каждым пациентом по-разному: в зависимости от уровня болевого порога, эмоционального настроя и типа личности.
Нами проводилось исследование, включавшее подробный опрос среди пациентов, подвергшихся оперативному лечению – эндовазальной лазерной коагуляции. Для объективизации данным использовалась визуально-аналоговая шкала (ВАШ), наиболее изученная и апробированная в клинической практике. Опрос проводился во время процедуры ЭВЛК, оценивалась интенсивность боли. Применительно к нашему случаю (при шкале от 1 до 10 баллов) 80% пациентов отметили, что оценивают свою болезненность во время выполнения местной анестезии при эндовазальной лазерной коагуляции на 2-4 балла – «умеренная боль». Сама операция, т.е. лазерный этап, оценён пациентами как абсолютно безболезненный, фактически – 0, ноль боли, никаких неприятных ощущений!
Особенно значимым фактором при выполнении вмешательства лазером является близость к обрабатываемым венам нервных окончаний. Использование общей и спинальной анестезии полностью исключало возможность ощутить боль при близкой работе высокоэнергетического лазера. В послеоперационном периоде появлялись такое значимое осложнение, как периферическая нейропатия – снижение чувствительности кожи, порой – болезненность при прикасании к отдельным участкам, в крайне редких ситуациях – нарушение двигательной активности, хромота. Работа в условиях местной анестезии снижает частоту подобных осложнений, связано это с постоянным контактом врач – пациент, при этом опасное приближение к нервам воспринимается больным как жжение и позволяет хирургу предпринять необходимые действия для отхода от нервного волокна.
Операция для пациента – всегда определённый стресс, который не позволяет полноценно расслабиться, не волноваться. Для таких случаев в арсенале флеболога имеются препараты, которые позволят снять эмоциональное перенапряжение и излишнее возбуждение, что значительно уменьшает болевые ощущения в ходе самой операции. Именно поэтому для оказания помощи при лечении варикозной болезни нами выбран режим дневного стационара. Он позволяет выполнить необходимые подготовительные процедуры, дождаться должного эффекта в комфортной палате, иногда – поспать час-полтора, а после короткого вмешательства дождаться полного восстановления в течение 1-2 часов, находясь под пристальным вниманием медицинского персонала. Сама госпитализация даже в самых технически сложных случаях не превышает 4-5 часов, что позволяет избавиться от седативного действия препаратов, сесть за руль.
Ритм современной жизни диктует необходимость быстрого и лёгкого восстановления после вмешательства. Эндовазальная лазерная коагуляция при этом явно имеет значительные преимущества перед комбинированной флебэктомией: не требует приема обезболивающих препаратов – ни местных, ни парентеральных (уколов и капельниц), нет обязательного постельного режима сразу после процедуры, операция вообще может выполняться в амбулаторных условиях, без госпитализации. Эндовазальная лазерная коагуляция в послеоперационном периоде переносится пациентом значительно легче, чем комбинированная флебэктомия. Для наглядности, мы также использовали шкалу ВАШ для оценки болей в послеоперационном периоде. Пациенты, которым выполнялась ЭВЛК для устранения варикоза, оценили свою болезненность по шкале от 1 до 10 баллов на 0-1 балла уже ко вторым – третьим суткам, что соответствует минимальной болезненности. Тогда как при комбинированной флебэктомии эта цифра составила 4-5 баллов в первые – третьи сутки после операции.
Обладая одинаковой эффективностью с радикальным вмешательством в устранении варикозных вен, метод лазерной коагуляции имеет совершенно иной подход к технике выполнения. Переход от общей анестезии к применению местной – одна из главных положительных сторон.
В заключении, хотелось бы отметить, что эндовазальная лазерная коагуляция, как и любая другая операция, не может быть абсолютно безболезненной, минимальные боли, действительно, возможны. Есть множество способов для их уменьшения. В значительной степени это определяется индивидуальным подходом к больному, наличием взаимопонимания между врачом и пациентом. Только такая парадигма позволяет сделать вмешательство максимально комфортным.